
Агроткань: особенности материала
Агроткань представляет собой тканый материал, который изготавливается из полипропиленовых нитей. Он используется в сельском хозяйстве и на приусадебных участках с целью обеспечения раннего созревания ягод, овощей и фруктов. Также агроткань выполняет роль мульчи: из-за нее сорняки не распространяются по участку, а растения защищаются от заморозков. Укладка полимерной ткани производится прямо на землю, никаких конструкций для этого оборудовать не нужно. Фиксация осуществляется специальными скобами или просто при помощи земли, камней, дощечек и пр.Агроткань позволяет значительно повысить урожайность культур, защитить растения от насекомых, снизить риски потери плодов. Она хорошо пропускает воду и воздух, при этом не давая влаге активно испаряться в летний период. Благодаря этому количество поливов можно сократить, что повышает рентабельность производства продуктов питания и снижает общие трудозатраты. Агроткань имеет высокую плотность, поэтому удается сгладить перепады температуры на поверхности почвы. Она не дает земле промерзать, а также сохраняет необходимое для растений тепло.
Особенности материала
Этот продукт выпускается в рулонах разной ширины. Он имеет высокую прочность, поэтому по раскатанному материалу можно свободно передвигаться для сбора урожая, полива, прополки и пр. Дополнительно нитки обрабатывают специализированной пропиткой, благодаря которой повышается уровень защиты от ультрафиолета. По структуре материал напоминает мешки из-под муки или сахара. Обычно на агроткань наносится разметка, которая помогает равномерно высаживать растения. Отверстия под них нужно делать самостоятельно. Для этого можно использовать обычный канцелярский нож или ножницы.Некоторые путают агроткань и агроволокно, но это разные материалы. У волокна низкая прочность, поэтому по нему не рекомендуется ходить. Агроткань более плотная и устойчивая к нагрузкам, поэтому ее можно использовать несколько сезонов.
Существует три разновидности этого материала:
- Черный. Он считается самым распространенным и практичным. Материал поглощает ультрафиолет и накапливает тепло, поэтому культуры растут намного быстрее, а сорняки угнетаются. Применять полотно можно как в теплицах, так и под открытым небом.
- Белый. Такая агроткань отражает солнечный свет, благодаря этому плоды освещаются со всех сторон, что способствует более быстрому и равномерному созреванию. Ее используют и в садах, и в теплицах, а также при выращивании растений способом гидропоники. Хорошо подходит для цветов и рассады, поскольку обеспечивает оптимальное количество света.
- Зеленый. Обычно его используют для ландшафтного дизайна. Полотном накрывают клумбы, используют для отделки архитектурных форм и пр. Зеленая поверхность хорошо выглядит и эффективно рассеивает тепло.
Достоинства агроткани
Рассмотрим, какие плюсы есть у этого материала. К ним относятся:- Пористая структура. За счет этого полотно свободно пропускает воздух и воду. Через него можно вносить удобрения, осуществлять полив и пр.
- Защита корневой системы. Под агротканью свободно циркулирует воздух за счет конвекции и сквозняка. Благодаря этому корневая система не перегревается и не замерзает, если произошли неожиданные заморозки.
- Повышение плодородности почвы. Поскольку сорняки под полотном не растут, то они не забирают из земли необходимые микро-макроэлементы.
- Продолжительный срок службы. При аккуратном уходе ткань служит 6-7 сезонов, а затем ее нужно будет заменить.
- Удобство в применении. Рулоны можно раскатать самостоятельно, без посторонней помощи. Они не тяжелые — с задачей справится даже ребенок.
- Повышение качества урожая. Он быстрее созревает, плоды более крупные и сочные. Также в них не содержатся гербициды, поскольку обрабатывать почву от сорняков больше не нужно.
- Формирование нужного микроклимата. Под полотном сохраняется влага, поэтому поливать поверхность очень часто не нужно. Также под ним сохраняется тепло.
- Защита урожая от гниения или насекомых. Поскольку плоды не касаются земли, то они не повреждаются и не портятся. Они будут чистыми даже после сильного дождя.
Полипропиленовая ткань не боится морозов или снега, поэтому на зиму ее можно не убирать. Но чтобы она служила дольше, лучше все же снять ее, особенно если ваш участок покрывается льдом. Дайте ей просохнуть, затем скрутите в рулоны и занесите в помещение или положите под навесом, чтобы на нее не попадала вода.
Правила выбора
Перед покупкой агроткани нужно определиться с тем, какой именно материал вам подойдет. Он отличается и по цвету, и по плотности. Она варьируется от 55 до 135г/м2. Чем больше вес, тем толще волокна применяются для изготовления материала. Соответственно, более плотное полотно выдерживает высокие нагрузки и поглощает больше световых лучей. Для парников и теплиц обычно применяют модели с плотностью 100-110. Они выдерживают не только вес человека, но и перемещение небольших тележек. Легкие ткани (70-90) обычно укладывают под кустарники, где перемещение людей ограничено. Плотные (110-135) используют на дорожках, в междурядье парников и пр.Ширина полипропиленовой ткани варьируется от 0,4 до 3,2 метра. Рулоны обычно содержат 50 или 100 метров, но при необходимости можно нарезать любые куски, которые вам необходимы. Наиболее удобная ширина составляет 1,6 метра: на нее помещается до 5 рядов рассады. Соединять соседние полоски друг с другом нет необходимости — обычно их просто присыпают землей, делая нахлест в 10-15 см друг на друга.
Для каких культур подходит
Застилочная ткань может быть использована при высадке разных агрокультур. Обычно ее применяют для:- Клубники. Рулон раскатывают по земле, закрепляют при помощи различных приспособлений, после чего делают крестообразные отверстия и высаживают в них клубнику. Полотно защищает землю от пересыхания, а ягоды — от контакта с землей и гнили.
- Помидоров и перцев. Ткань защищает эти культуры от заморозков, ускоряет процесс созревания урожая, не дает земле пересыхать и твердеть. Через нее не прорастают сорняки, а по поверхности можно спокойно передвигаться.
- Огурцов. Причем можно высаживать как кустовые сорта, так и классические. Огурцы могут расти как обычным способом, так и при помощи подвязок.
- Кустарников. Рекомендуется закрывать площадь диаметром не менее 2 метров от основания. Это защитит корни от пересыхания, а ягоды — от раннего опадания.
- Хвойников и декоративных деревьев. Технология такая же: защитить нужно 2 метра в каждую сторону. Сверху на агроткань можно укладывать кору, щебень, другие декоративные материалы.
Также текстиль часто применяют при обустройстве клумб. Во-первых, он значительно уменьшает количество сорной травы, во-вторых, защищает корни от недостатка влаги, что особенно ценно в жаркие летние дни. Если использовать зеленую ткань, то поверхность можно не декорировать.
Как правильно укладывать
Первым делом необходимо перекопать участок и разровнять его при помощи грабель или другого оборудования. Далее проводится разметка с учетом особенностей высаживаемых растений. Учитывайте расстояние между кустами и ширину междурядья. На этом этапе также проектируется капельная система полива, поскольку она считается наиболее эффективной. Расчет нужно выполнить так, чтобы отверстия на шлангах располагались напротив корня высаженных растений. Это нужно для того, чтобы растения не испытывали недостаток влаги и не засыхали в жаркие дни.Далее землю удобряют, если это необходимо. Убираются все корни и сорные растения. Рулоны раскатываются по поверхности согласно с маркировкой, после чего фиксируются при помощи специальных скоб, земли, камней и пр.
Нарезку полотен лучше всего производить горячими ножницами. Они оплавляют края полипропиленовых нитей, поэтому материал не распускается. Вырезы для высадки растений можно делать круглыми или крестообразными. Используйте для этого горячие ножницы или резак. Сверху на агроткань можно уложить мульчирующий слой из соломы, травы, древесных опилок и пр. Он выполняет две задачи:
- Защищает ткань от ультрафиолета, благодаря чему продлевается срок ее службы.
- Питает почву полезными веществами, которые образуются при гниении мульчи.
Разметку для высадки растений производить не нужно. На полотне уже есть квадраты со стороной в 15 см, которые помогают делать отверстия максимально равномерно. Если вы проживаете в местности, где бывают сильные ветра, то рекомендуем зафиксировать края полотна кирпичами или камнями, чтобы его не сорвало во время урагана и ваши растения не повредились.
Когда осуществлять высадку растений
Все зависит от региона, в котором вы проживаете, и разновидности культуры. Обычно высадку под открытым небом осуществляют после того, как температура стабилизировалась и ночью не опускается ниже +8. В теплицах сажать рассаду можно в марте-апреле, а если она отапливаемая — то круглый год. Некоторые фермеры практикуют высадку семян в землю с последующим накрыванием участка агротканью. В этом случае они значительно быстрее прорастают и поднимаются. Далее рассаду высаживают в парник или на участок.При посадке лунки нужно хорошо пролить водой. Создается грязевая «ванна», в которую и высаживается рассада. Старайтесь делать вокруг нее небольшое углубление, чтобы в нем скапливалась влага. На следующий день нужно проверить, какие растения принялись, а какие — погибли. Их убирают и высаживают новые. Полив растений под агротканью обычно проводят один раз в неделю. Первую подкормку производят примерно через 15-20 дней после высадки, вторую — перед бутонизацией. Окучивать культуры следует после того, как они вырастут до 15-20 см. Делают это после дождя или обильного полива.
Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Когда процесс будет полностью завершен, однолетние растения удаляют, полотна просушивают и убирают на хранение. Многолетники остаются на участке, в этом случае материал не убирается. Он защищает корни от промерзания и способствует более быстрому пробуждению растений после зимней спячки. Плодоносить они начнут на несколько недель раньше чем те, которые зимовали без покрытия.