Хлопья с золотистым оттенком. Коеф. водопоглощения — 400% от веса. Содержит полезные микроэлементы.
Вермикулит ― это экологически чистый минерал из группы гидрослюд, который образуется в земной коре. После обработки при температуре 800 С он превращается в сыпучий чешуйчатый материал. С латинского языка его название переводится как «червячок». Если его начать нагревать, то пластинки начинают превращаться в столбики, похожие на червяков (отсюда и его название). Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения! Вермикулит – это высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Его строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой.
Преимущества вермикулита:
• улучшить структуру легких (песчаных) и тяжелых (глина и суглинки) открытых грунтов;
• оптимально регулировать воздушно-влажностный режим;
• активно стимулировать рост корневой системы и растения в целом;
• уменьшить кислотность и процесс засоления несменных грунтов на 8-14%;
• увеличить эффективность действия удобрений;
• снизить заболевание корневой гнилью;
• увеличить сохранность овощей и фруктов на 10-16%;
• увеличить урожайность на 12-17%.
Применение вермикулита:
Выращивание овощей на вермикулите.
Внесение вспученного вермикулита вместе с картофелем при посадке ( 0,5 стакана -1 горсть вермикулита вспученного фракции 2-4 мм или фракции 1-2 мм) на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года. Наиболее эффективно применение вермикулита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1).
Проращивание семян на вермикулите.
На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешать с влажным вермикулитом вспученным фракции 1 мм, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, поместить в теплое место до их прорастания. Проращенные семена высеиваются в емкости с грунтосмесью, которая состоит из 1 объемной части вермикулита фракции 2 мм и 2-х частей грунта. Правильно приготовленная грунтосмесь поможет быстрее взойти рассаде, уберечь ее от корневой и стеблевой гнили (черная ножка). Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине вносится вермикулит фракции 2 мм или 1 мм и вермикулит фракции 4 мм (50:50), из расчета 1 столовая ложка на 10см.
Многие тепличные хозяйства работают по «голландской технологии». В своей технологии они используют вермикулит вспученный фракции 1 мм или 2 мм в качестве присыпки, после внесения семян в почву.
Пересадка растения в молодом возрасте (пикирование).
Используется грунтосмесь в состав которой входит 1 объемная часть вермикулита фракции 1-2 мм и 2-3 части грунта, все тщательно перемешивается и разносится по стаканчикам.
При высаживании рассады в открытый грунт для лучшего укоренения в каждую лунку добавить 2-3 столовых ложки вермикулита вспученного фракции 1- 2 мм, лучше фракции 2– 4 мм. Такое внесение вермикулита поможет поддержать постоянную влажность возле корневой системы и облегчит уход за растениями.
Приготовление компостов.
Эффективно сказывается внесения вермикулита для приготовления компостов. Для этого используется подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченная солома и стебли различных культур, за исключением ботвы картофеля, помидоров и огурцов. На каждый центнер органической смеси добавляют 3-4 ведра вермикулита вспученного фракции 2 – 4 мм.
Черенкование c применением вермикулита.
При черенковании различных культур применяется субстрат из вермикулита вспученного фракции 1-2 мм и торфа в объемном соотношении 1:1. Реакция среды торфа слабокислая (pH-5,6), а у вермикулита нейтральная или слабощелочная (pH – 6,8-7), что в соответствии с результатами укоренения является благоприятным для черенков большинства культур. Корневая система черенка при таких условиях формируется более развитая. Наиболее эффективным становится субстрат пропитанный минеральными удобрениями. Влияние такой смеси, в первую очередь, сказывается на числе корней первого порядка, их длине и объеме, а так же на сроки пробуждения почек. Характерно, что положительное влияние минеральных смесей в субстрате продолжает сказываться на месте высадки и укоренения даже на второй год.
Выращивание саженцев на вермикулите.
Для лучшего укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур рекомендуется применять вермикулит до 30% от объема лунки фракции 2-4 мм или фракций 2-4 и 4-8 мм в соотношении 1:1. Благодаря своему строению пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы.
Мульчирование почвы.
Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используют вермикулит вспученный фракции 4-8 мм, 2-4 мм (1:1), при этом расход составляет 6-8 л на 1 кв.м.; под ягодные кусты ― 3-5 л на 1 кв.м.; под цветочные кусты ― 2-3л на 1 кв.м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.
• При выращивании декоративных газонов и лужаек перед посевом вносится 4-5 л на 1кв.м. вермикулита марки КВВ- 2. Такая добавка поможет значительно быстрее прорастить семена и облегчит вашу работу по ухаживанию за покровом.
Хранения овощей и фруктов в вермикулите.
Вермикулит вспученный мало гигроскопичен, при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% ― не более 10-11%. К тому же, он обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит вспученный для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).
Вермикулит для комнатных растений.
Тот, кто пробовал выращивать декоративные культуры в домашних условиях, на открытом грунте или в теплицах, сталкивался с проблемой слеживания и отвердения грунта. Она влечет за собой ограничение доступа воздуха и влаги к корневой системе растений. Растение развивается медленно, зачастую дряхлеет и погибает. Также цветоводы и огородники сталкиваются с проблемой загнивания корней растения от перелива или вымывания полезных веществ из почвы при использовании различных удобрений и добавок. Чтобы избежать этих неприятностей и добиться большей эффективности несменных земляных смесей, рекомендуется добавление небольшого количества вермикулита – минерала, который по многолетним наблюдениям довольно эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом. Вермикулит мелких мелких (до 1 мм) фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом или песком в соотношении 1:1).
Советы цветоводам по использованию агровермикулита:
• Использованный единожды вермикулит годится для последующего использования только после прокаливания.
• Обязательно промывайте вермикулит в проточной воде перед использованием.
• Помните, что при применении вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец).
• При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жёсткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону . Тогда растение будет иметь угнетённый вид, плохо расти и развиваться. Поэтому следует быть осторожным ― пользоваться процеженной водой, кипятить её или использовать средства для смягчения воды.
• Вермикулит долго отдаёт воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву.