Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год. Молодая зелень в зачаточном состоянии имеет ряд уникальных свойств, которых лишены зрелые растения. В растениях, которые находятся на этапе микрозелень до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растений. Микрозелень хорошо усваивается и помогает регулировать пищеварение, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, значительно улучшает выносливость и работоспособность и дополняет вкус пищи, делая его пикантным. Микрозелень гороха — это молодые листья, стебли и усики. Все части растения съедобны. По вкусу микрозелень гороха сладковатая, с мягким ореховым привкусом. Содержит много аскорбиновой кислоты, различных витаминов, каротина, клетчатки и хлорофилла. Снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. В кулинарии добавляют в супы, бутерброды, салаты и другие блюда.
Агротехнология
1. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
2. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Мелкие семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс-салат не должны склеиваться между собой. Большие семена должны усеять всю поверхность.
3. Смочите семена из распылителя.
4. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте, увлажняйте при необходимости. Почвосмесь должна быть постоянно влажной (но не мокрой!) — как отжатая губка.
5. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, орошайте распылителем.
6. Срезайте, как только появится несколько настоящих листьев (2-3 см высоты).
7. Грунт можно взять и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семенах.